Пешеходная улица в Уфе. Актуально.
Года два назад ко мне приехали подруги из другого города. И как водится в таких случаях- экскурсия по моему родному городу. Конечно же, прежде всего к памятнику Салавата Юлаева. К счастью, у нас есть этот замечательный монумент, можно сказать, символ Уфы и хорошо обустроенный комплекс вокруг него с зеленой зоной и новой архитектурой. Есть « Монумент Дружбы», на мой взгляд - это больше для официального представительства. Посетили мы также два наших прекрасных музея – Национальный и М.В. Нестерова. Вечером –культурная программа – Театр оперы и балета. На следующий день прошлись пешком по центральной части: БГУ , Гостинка, институты, парки, вплоть до «Моста Любви», вечером –филармония. Я старалась во всю. На третий день они уехали. И тут я поняла, что в городе не так много мест, куда можно было бы привести гостей столицы.
У нас, в отличие от других городов –миллионников, нет, так называемой, туристической пешеходной зоны, где было бы сконцентрированы интересные проекты, студии, кафе, музеи, сувенирные лавки и специальные магазинчики, заточенные под туристов. Такие пространства для отдыха есть у наших соседей: и в Челябинске, и в Екатеринбурге, в Пензе, в Перми, недавно, даже появилась такая улица в Стерлитамаке. Особенно меня впечатлила улица Баумана в Казани. Так может надо подумать о реализации такого проекта и у нас?!
Я понимаю, что в Уфе, по сравнению с той же Казанью, другие возможности. Не имея такого, скажем так, архитектурного потенциала (даже то, что было раньше - не смогли сохранить), невозможно искусственно провести историческую привязку. Географическое расположение не позволит занять под пешеходную зону центральные улицы. Да и протяженность будет значительно меньше. Но все-таки, по моему мнению, есть у нас подходящее место в старой части города, где можно осуществить этот пешеходный проект в ином ключе. Речь пойдет об улице Мустая Карима в промежутке от улицы Коммунистической до улицы Кирова. Сейчас там, мягко говоря, не самое представительное место в городе, а если своими словами, то просто деревня (см. фото). Через два года мы будем праздновать 100 –летие присоединения Башкирии к Российской Федерации, и скорее всего к нам приедут гости, много гостей. И что же – опять покрасят дома в один серый цвет, (кому такая идея пришла в голову?!) Ведь и тогда, еще до начала ШОСа и БРИКСа можно было решить этот вопрос с точки зрения эстетики более празднично- каждый дом в своей цветовой гамме, но в едином ключе (как это сделано, опять же у наших соседей).Деньги пошли бы те же , а вот результат…Просто, отмазались в самом прямом смысле этого слова. Почему такие вопросы решают не специалисты?! За город обидно…
В пользу обустройства на улице Мустая Карима пешеходной зоны говорят много фактов. Сами посудите: во- первых - это не главная транспортная артерия в городе, а скорее проезжая часть с бесплатной парковкой вдоль улицы; во- вторых – там, нет больших жилых домов ( следовательно несколько семей, живущих в начале улицы в 2-х этажных зданиях и одноэтажных домишках реально переселить в новые квартиры за счет города) и самое главное - эта улица находится практически в центре старой части Уфы и рядом, в шаговой доступности -только крупных 4 гостиницы - «Уфа» , «Агидель», «Башкирия» и новый «Отель Holiday Inn Ufa» , не говоря уже о небольших отелях. Также рядом несколько институтов и деловой центр.
Так вот о проекте. Поскольку только в начале улицы несколько каменных домов, имеющих презентабельный вид, то необходимы новые постройки, взамен ветхого жилья и пустот. Это можно было бы решить в единой концепции- построения уникальных архитектурных сооружений. Сделать представительства наших брендовых компаний. Например: здание« Башкирский мед» в виде оригинального улья, где на первом этаже будет выставка-продажа всего медового товара, на втором- «Музей меда», а на третьем- сам офис. Рядом отреставрированное здание Хакимовской мечети с 2-х этажным магазином на его территории- « Тюбитейка» для продажи экологически чистых продуктов питания местного производства и религиозных принадлежностей и одежды на верхнем этаже. Там на этой территории рядом с многоэтажным домом по ул. Чернышевского стоит трансформаторная будка, но ведь ее можно слегка передвинуть внутрь, в пользу всего проекта. В заново построенных зданиях можно открыть музей камнерезного искусства нашего региона, музей «Иллюзион», что сейчас очень популярен в других столицах, а также различные театральные и музыкальные студии, сувенирные лавки и магазины. Напротив АРТ- галереи, на пустыре построить магазин «Детский Мир» в виде теремка с вращающимися каруселями на самом верху и объемными фигурками персонажей сказок, а сама архитектура -как бы с детского рисунка с несимметричными окнами и веселой раскраской, чтобы никому не пришло в голову переоборудовать его в дальнейшем в «Мак…» или пивной ларек).
А теперь о самом интересном для меня, как художника, я хочу написать отдельно и более подробно. Мне очень хочется, чтобы у нас в городе появился свой Арбат. И это тоже реально. Будучи в Праге, мы побывали на «Златой улочке», где в маленьких домишках разместились музеи их бывших владельцев с оборудованием этих мастеров. Они всего-то размером с детскую комнатку, но ведь запомнились. Эта улочка - один из символов чешской столицы и очень там популярна. В нашем случае, можно построить 7-8 домиков вдоль бывшей обувной фабрики, ныне торгового комплекса, где сейчас самодельная парковка. Это может быть ряд 2-3-х этажных небольших зданий размером 7х8 метров, объединенных одной идеей – популяризация изделий декоративно-прикладного искусства, такие как: ткачество, лоскут, кружево, войлок, изделия ручной работы из керамики, кожи, дерева, бересты, камня, конечно же, произведения искусства местных живописцев и другие виды народного творчества. В каждом доме можно расположить по 2-3 вида творчества с постоянной выставкой-продажей данных изделий в галереях на первом этаже и даже выставками на улице, по погоде. А на верху также две- четыре мастерские творцов, где в определенное время будут даваться мастер-классы для посетителей. Сами здания хотелось бы видеть в стиле модерн ( на подобии Дома Поносовой –Малло, где сейчас находится Музей археологии , или Дом Базилевского( ныне институт глазных болезней) или просто что-либо красочное, даже волшебное -маленькие дворцы с лепниной и башенками, с флажками у входа, показывающими вид творчества. Также на улице будут работать художники на мольбертах, рисующие портреты желающих или просто выставляющие свои произведения. Таких, я надеюсь, найдется немало, ведь рядом –художественно-графический факультет БГПУ и Академия Искусств. Да и автор этих строк с коллегами тряхнет стариной.
Саму улицу желательно одеть в тротуарную плитку или брусчатку с узорами, посередине –разместить небольшие газоны с красочными цветами и скамейками. Обязательно должны быть красивые фонари и несколько оригинальных скульптур и фонтанов. Например, в начале улицы поставить скульптурную композицию «Время», в виде песочных часов с реальными часами в верхней части и двух половинок яблок, олицетворяющих прошлое-знак треугольника с вершиной внизу и будущее - треугольник с вершиной вверху, они же –как знаки мужчины и женщины. Дальше можно поставить скульптуру «Яблоко Науки» из бронзы, эскиз которой я предлагала поставить нашей Академии Наук перед входом в здание по улице Кирова 15 еще 3 года назад. Это полутораметровая Академическая шляпа с кистью, а на ней яблоко диаметром 70-80см. - дань Ньютону, открывшему Закон тяготения. Кстати, ее можно сделать с привлечением всех желающих студентов, то есть при лепке оставить свой след-ладошку на этой шляпе. Здесь, на мой взгляд, для нее более подходящее место, так как рядом 5 университетов и здесь студентам можно ввести шуточный ритуал с трением бока яблока на удачу перед экзаменами. Сколько таких обтираемых скульптур по миру! В центре улицы можно сделать место Любви- с фонтаном «Влюбленные под зонтом», мостиком Любви и деревцами из металла для висящих замков и лент с пожеланиями. В других городах в таких местах (не на мостах) как правило, замки не снимают!
Когда я была в Казани со своей выставкой, гуляя по улице Баумана задавала себе вопрос: « Кто и как все это сделали?» и спрашивала у казанцев. Как я поняла из рассказа местного жителя в данном случае, некоторые дома строили с нуля, другие восстанавливали с фундамента или реконструировали все по «добровольному» с правительством соглашению местных меценатов или предпринимателей. Предполагаю, что речь шла о том, что большая часть этого проекта была осуществлена не за счет государства. И, видимо, это правильно, поскольку меньше вероятности финансовых нарушений. Ведь не секрет, когда есть настоящий хозяин, то и строится как для себя. В данном случае это не жилые здания на продажу, а возможность сделать для города большой подарок в виде красивого волшебного места для всеобщего применения. А для этого нужно очень любить свой город и иметь реальные возможности. Тем же, кто по любому вопросу «включает счетчик»: « А сколько я с этого буду иметь?», наверно, не стоит беспокоиться.
Очень хочется, чтобы руководство нашей республики, городское руководство, градостроители также захотели изменить облик улицы Мустая Карима, дав «Добро!» на реконструкцию, чтобы появились: щедрые меценаты, наблюдающие за ходом строительства; грамотные, оригинальные архитекторы, знающие свое дело; честные строители и благоустроители. Но не инвесторы со стороны, а то может получиться как с новым зданием музея им. М.В. Нестерова -«скворечником» , хай тек рядом с модерном!!! Я не знаю никого, кому бы это понравилось.
Как художник, я подошла к этому со своей стороны, прорисовав этот проект на холсте со всеми подробностями, упомянутыми в тексте, а также сделала фото и зарисовки отдельных деталей. Это для более наглядной демонстрации того, как эта идея может выглядеть на месте.
В тексте столько раз написано слово «можно», что я начинаю верить в возможность осуществления этой мечты. Ведь в данном случае все решаемо, было бы желание не только у меня и моих сторонников, но и у власть и финансы имущих, а главное, чтобы этого захотели все, кто любит Уфу. Это надо сделать, чтобы мы еще больше гордились своим городом, а приезжие и гости запоминали красивые и знаковые места и восторженно делились о своей поездке в наш замечательный город.
14.03. 2017 г.
Асадуллина Ляля, художник.